L'angolo dell'ARTE | Alfredo Ossino |
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ACETO, AGLIO, BIRRA, CIPOLLA, LATTE, MIELE,PATATA, VINO, ZUCCHEROEcco alcuni prodotti, usati comunemente in cucina, che potete usare anche nella pittura. |
ACETOL'aceto è un liquido aromatico ottenuto attraverso l'azione dei batteri, che aggiungono alle soluzioni alcoliche, una percentuale di acido acetico. Si ottiene da tutti gli alimenti che fermentano. I più usati sono il vino e il sidro.Ne esistono di diverse tipologie. Nel nostro caso parliamo dell'aceto comune da vino, filtrato e chiarificato oppure di quello comune che viene decolorato. Oltre che in cucina, serve per vari scopi. In campo artistico, l'aceto viene usato: - Come conservante nella pittura a tempera a torlo d'uovo. - Come antitarlo e potete usarlo nella preparazione delle tavole da dipingere. Abbiate cura di stendere anche sul retro della tavola 2 mani di aceto forte. - Nella preparazione della pittura al latte, che veniva usata nel restauro dei mobili. AGLIOIl succo d'aglio, nella pittura, è utile per sgrassare le superfici oleose, se si vogliono ridipingere a tempera. Può anche essere utilizzato come mordente, per applicare le foglie d'oro sulle tavole, come descritto da Cennino Cennini nel suo celebre Trattato della Pittura.Per un uso corretto, pressare alcuni spicchi d'aglio, per estrarne il succo. Dopo, bisogna filtrarlo. Si può aggiungere un poco di colorante in polvere, per distinguerlo quando si stende sulla superficie. Prima di usare il succo d'aglio con il pennello, aggiungete un poco d'acqua, fino ad ottenere la giusta consistenza.
Per dipingere, la birra, può essere usata (come il vino) al posto dell'acqua, nelle emulsioni, per facilitare la fusione tra gli elementi. |