L'angolo dell'ARTE | Alfredo Ossino |
|
INQUINAMENTO AGRICOLO |
L'inquinamento agricolo è quello prodotta da tutte le attività dell'agricoltura. Usando alcuni
accorgimenti, anche in questo tipo di attività si può ridurre l'inquinamento che producono. L'inquinamento agricolo è provocato dall'immissione nei corsi d'acqua e nel terreno di fertilizzanti chimici, pesticidi e liquami delle stalle. Queste sostanze aumentano il processo di eutrofizzazione delle acque. I pesticidi sono molto pericolosi perché, sono poco biodegradabili, si depositano nei corsi d'acqua e distruggono le forme di vita. Occorre una maggiore attenzione da parte degli operatori agricoli per ridurre questa forma di inquinamento particolarmente pericolosa in quanto può inquinare anche le falde acquifere. |
Per ridurre l’inquinamento agricolo delle acque, bisogna coinvolgere e sensibilizzare gli agricoltori al fine di : - Ridurre l'apporto di nitrati nel suolo, - Privilegiare il letame naturale che libera azoto più lentamente - Ottimizzare il ciclo delle colture per sfruttare l'azoto disponibile nel terreno. - Evitare l'eccessivo uso di letame rispetto alle necessità. - Ridurre l'impiego di pesticidi. - Introdurre la lotta biologica. - Evitare l'irrigazione eccessiva che lava il suolo e rende quindi necessario l'uso di sostanze fertilizzanti. |